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The fifty-eighth station✈ Jazz Café

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商家/地名:即興爵士咖啡
商家電話:(02) 3765-5477
商家網址:http://www.wretch.cc/blog/jazzcafe2009
活動區域:北區
地址/路標:台北市南京東路五段23巷6弄29號1樓

隨著爵士吉他的旋律追朔到1920年代,那時美國密西西比河畔裡的小酒吧內,每到黃昏工作結束之餘,這裡聚集許多的黑人,他們跟著音樂的節奏即興歌唱,紓發一天工作來的辛勞,這些身份地位卑賤、貧窮被歧視的黑人們,所組成的黑人音樂即是爵士樂本身的元素之一。

黑人音樂可說是西方音樂的精華,包括黑人靈歌(福音歌曲)、靈魂音樂、節奏藍調(R&B)、搖滾音樂,甚至是爵士樂本身,它們的根源是由非洲而來的黑人音樂為基石。

爵士樂在台灣的圈子很小,許多駐唱樂手在互相跑場的同時,因著互相介紹,加快了認識音樂人的方式。

位在南京東路末段的巷子內的 Jazz Café,營業兩年多的時間內,在這間小餐館聚集了不少國內外爵士樂的樂手、同好,算是台灣第一間道地的爵士樂,與義大利菜、咖啡相結合的餐廳。

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Jazz Café的男主人cjer chuang,既不是學院派音樂系畢業,也不是學廚藝出身的,這相當有趣。

Jazz Café誕生的兩年前,cjer是一位上班族,從事財務審計稽核的工作,說到爵士樂他說是在自己2000年時,因為生病住院,朋友給我聽爵士樂的CD讓我產生興趣,從那個時候開始接觸 Jazz,直到06年開始從事演出。

cjer玩音樂的時間大概有20多年了,專長是吉他演奏,另外在餐廳內有一台鋼琴,他說這台鋼琴的歲月大概是從他幼稚園跟到現在,沒去彈它的時間大概也是這麼長…

於是他把鋼琴搬到店裡面供給樂手使用,除了鋼琴,還有爵士鼓、電貝斯、keyboard、音箱、拾音器、Vocal,跟一把爵士吉他,設備相當齊全。

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五年前,cjer就跟大家是個朝九晚五的上班族,只是晚上或是假日多了一些商業演出的case。他說到,一般爵士樂類似的餐廳都是在深夜演出為主,他當時就有一個想法,想要另批一個場地,另批一個時段作演出或是讓別人演出。

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09年開了 Jazz Café 之後,算是cjer第一份當家的工作。因為之前的工作是管理的關係,所以開店對cjer來說並不是一件很困難的差事。倒是在音樂的品質要求上,cjer會請樂手配合來控制,有時還得跟四周的鄰居作到良好的互動,畢竟在住宅社區要開一間音樂餐廳,是需要獲得大家能接受的。

cjer的想法是希望能夠建立一個品牌出來,普羅大眾之後,再作拓點,不會太商業化,也不刻意去推廣。

打造像這樣的藝文空間,他喜歡音樂的人都能夠來,讓來聽的人對爵士樂感到興趣。

這裡也是一個能與其他樂手作連結交流的據點。

空間不大,場地可以隨時依照需求作調整,比較closer一點的話,可以容納四十到六十位客人,就像一個小小的Live House。

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每個禮拜的三、四、五、六的晚上都會固定安排演出。

尤其是禮拜四晚上,「OPEN jam」,讓彼此不認識的人上台合奏,這是一般深夜的 Jazz PUB會作像這樣的合作演出,最主要的目的是累積舞台經驗、結交同好,這樣的文化在國外反倒是很殘酷的,上台等於是互相競技的場所,互相較量爭取到挖角的工作機會。

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爵士樂的曲子雖然即興,但是有樂譜的,沒有一起排練過的兩人,一起彈會有不同的效果或火花,Level比較弱的,會有自己店內,週四固定會來的HOST(駐店樂手),幫他撐腰,至少不會冷場。

每週三、五、六晚上為常態性正式演出,沒有固定的樂手,國內外優秀的樂手、音樂家會來這裡開音樂會或是發表會,一個月兩場,採門票制,並附餐點。

通常周五或週六排的樂手會是比較有名氣的,或是一些優秀的、受歡迎度高的年輕爵士樂團。

另外,在週日也不會閒著,隨時都會有音樂講座、私人包場,或是附近工作室的手工藝品展售,音樂系或社團的音樂發表會…等等。

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這裡的餐點反而比較偏商業化,白天會針對在地區域的上班族作商業午餐,也會作促銷、特銷。

義大利麵系列包括青紅白醬,以及比較特別的像是鬱金香作的醬汁、泰式、墨魚汁。

原來剛開店的時候有聘請專業廚師,吧檯也是請人來教,所以所有的內場、外場都是得靠自己學,像是燉飯、濃縮咖啡、特調、音樂都是交由自己來掌控,正所謂能者多勞。

cjer說剛接觸的時候不一定順遂,一定會比較辛苦,累積經驗,要有藍圖定案,解決客服上各式的問題,調整菜單、音樂、舞台的位置,刪減一些不必要的東西來迎合大家接受。

筆者就來介紹這裡四道點閱率高的義大利麵,其中一道是筆者試吃的。

奶油起司干貝麵

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白醬系列,屬於比較水的義大利麵,這裡的干貝還挺好吃的。

蒜香白酒海鮮麵

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量說實在算挺多的,裡面還有一顆大大的淡菜(孔雀蛤)。

泰式酸辣干貝麵

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這是筆者繼上次泡菜義大利麵之後,又見一道創意料理,當義大利麵遇上泰式酸辣醬,酸酸甜甜的口感,配上干貝有種不同的火花產生,就像Open jam一樣。

鬱金香海鮮燉飯

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筆者選這道,燉飯偏乾,也比較符合我的口味,利用鬱金香作出來的醬汁,有提味的作用,鬱金香的淡淡馨香味提高了海鮮的鮮度,裡面有(干貝、鮮蝦、九層塔、洋蔥、蛤蠣、淡菜),味道很清淡,吃起來很舒服。

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cjer是從別的科系轉出來的,目前並沒有爵士樂相關科系,只有課程而已。

他認為比較嚴謹、比較有制度規則、不被受挑戰的音樂,入門會比較辛苦一點,爵士樂就屬於這樣的音樂。

必須具備音樂、樂器底子的人才能夠上手。

對聽眾而言,有會比較喜歡買好CD跟音響設備,配紅酒在家裡聽,不聽LIVE,屬於給耳朵滿足的人,除非是聽大廠的,比如國家音樂廳。

或是另一種喜歡聽LIVE,對音質會比較挑剔,不喜歡制式性的,有些則是千錘百鍊出來的,喜歡無法預知,喜歡驚喜,喜歡隨性。

cjer說國內比較喜歡聽LIVE,喜歡當下的moment、氣氛、不完美的音樂、不按牌理出排,喜歡有缺陷的音樂。

現代的爵士樂比較能表現個人風格,早期像是樂團形式30-40人的BIG BAND,因為二次大戰的關係造成樂手互相拆開,成小兵制,大的BIG BAND還是有,不過到八〇年代時期還是逐漸走向落寞。

對cjer來說,爵士樂已經是生活的一部份了,形影不離,雖然聽慣了 Jazz,還是會去聽別的樂風,也會聽少女時代,但會比較聚焦在爵士樂上是實話,不過並不會只把古典音樂當作是音樂,其他音樂當作是垃圾。

台北的複合式音樂餐廳太多了,爵士樂讓餐廳有個主題出來,因著生病住院朋友給我聽爵士樂讓我產生興趣為出發點,永續經營為目標,現在有固定回留客來聽居多,或是通常只聽一次的新客人。

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這裡也成了國際間交流的據點…

因著 Jazz Café 認識了許多頂尖的VOCAL、爵士女聲、歌手,PUSH他們的專輯,表演的同時並不會排斥其他音樂,依照滿足聽眾的要求為主。

在這之前,我聽說一位日本職業爵士來台灣玩,因著網路知道這家店,順便來這邊玩,認識同好,得知今年五月他還會再回來。

還有在英國發過專輯的薩克斯風手來台灣發展,順道來這作表演。

或是結婚定居來這表演的。歐美有許多浪人生活會到不同的地方去嘗試,認識新的人,因此流浪到了這兒,一位法國樂手就是因著這樣認識了台灣的女孩子,結了婚來台灣,來Jazz Café 表演。

 

Tokokou × Tokokou

筆者來的這天是星期五晚上,正好有 Jazz trio(三重奏)的表演,其中有一位才剛拿下高中組鋼琴演奏的冠軍。

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在燈光昏暗之下,手持著紅酒,聽著現場互相不熟識,一演奏起來就像十幾年不見的好友一般…

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對我來說,爵士樂就是有這樣慢慢咀嚼的魅力。

「Four/Miles Davis」Roxanne Sciarrone vocal

採訪編輯/TOKOKOU


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